Lehrgangswettbewerb
Der Wettbewerb, welcher in der Freizeit der Schüler und Lehrer stattfindet und von Herrn Harald Neubauer (VKÖ - Mitglied) organisiert wird, soll eine Ergänzung zum Steirischen Landeswettbewerb sein. Wir möchten mehr kompetente Schülerinnen und Schüler für den Landeswettbewerb gewinnen, den Schülern Mut machen an Bewerben teilzunehmen und das Niveau des Landeswettbewerbs heben.
Die engagierten Teilnehmerinnen und Teilnehmer müssen innerhalb eines vorgegebenen Zeitrahmens, hierfür sind 20 min für die Vorbreitung und 45 min für die Zubereitung geplant, ein Gericht aus einem saisonalen Warenkorb zubereiten.
Die Bewertung erfolgt von mehreren Jurymitgliedern, welche sowohl auf die Hygiene, das Mise en place, die Ökonomie aber auch auf die Optik, den Geschmack (Vitamin- & Sättigungsbeilage, Fisch/Fleisch, Sauce) achten.
Bei der stimmungsvollen Siegerehrung, bei der die gesamte Schule teilnimmt, erhält jede/r Schüler/in eine Urkunde. Als kleines Extra bekommen die drei Erstplazierten einen Sachpreis.
Besonders erfreulich ist es, dass so viele Schüler an den Bewerben, welche einmal pro Lehrgang stattfinden, teilnehmen.
"Ich finde es ist ein super Training für weitere Aufgaben im Leben, da sehr viel Erfahrung gesammelt wird. Hier lerne ich was es bedeutet "stressresistent" zu sein. Ich würde mich freuen, wenn dieses Projekt und ähnliche gefördert werden, sodass der Beruf "Koch" wieder mehr Ansehehn erlangt." - Christoph Fürnschuß, Schüler der Klasse 3dKO.
"Es war für mich eine große Herausforderung unter Zeitdruck zu arbeiten. Leider habe ich es nicht unter die Erstplazierten geschafft, dennoch war es mir wichtig, überhaupt daran teilgenommen zu haben." - Sophia Hollwöger, Schülerin der Klasse 3dKO.