Duell der Jungköche
Der Verband der Köche Österreichs hat aus einer Idee zum Thema Jugendförderung, einen komplett neuen nationalen Wettbewerb speziell für Jungköchinnen und Jungköche, Lehrlinge und Tourismusschüler geschaffen.
An insgesamt sechs Ausscheidungsorten treffen die jungen Talente aufeinander. Hier werden die Besten ermittelt, welche sich im Herbst 2017 im Österreich Finale auf der Messe FAFGA in Innsbruck treffen.
Am 21. März 2017 fand dieser Wettbewerb auch an der Landesberufsschule Bad Gleichenberg statt. Auf die Gewinner und Teilnehmer warteten nicht nur mehr als 1.200 € an Geldpreisen, sondern auch hochwertige Sachpreise.
Die Aufgabenstellung war vielfältig und herausfordernd für die Teilnehmer, denn alle Durchgänge mussten in nur 45 Minuten bewältigt werden.
In der Vorrunde waren acht vegetarische Löffel, beim Halbfinale eine warme Vorspeise für vier Personen und im Finale bzw. im kleinen Finale war eine Hauptspeise ebenso für vier Personen zuzubereiten. Für alle Durchgänge bekamen die Teilnehmer einen Warenkorb bzw. Zusatzwarenkörbe.
Es war eine sehr knappe Entscheidung, dies zeigt natürlich auch das hohe Niveau auf dem die Teilnehmer und Teilnehmerinnen kochten. Bewertet wurden die TeilnehmerInnen von Küchenmeistern aus ganz Österreich, mit dabei waren auch Lehrer der LBS Gleichenberg.
Mit dem Titel „Landesmeister der Jungköche" durfte sich schlussendlich Herr Rene Walcher vom Hotel Höflehner in Schladming kühren. Ihm folgten auf Rang 2 Herr Lukas Kunter vom Gasthaus Haberl-Fink in Walkersdorf sowie auf Rang 3 Herr Kevin Koglmann vom Falkensteiner Hotel Therme und Golf Resort in Bad Waltersdorf. Auf den vierten Platz schaffte es Herr Kevin Gruber vom Gasthaus Holzer in Neuberg an der Mürz.