Link zur Startseite

Weitere Urkunden und Nachweise für Niederlassungsbewilligungen gemäß Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz-Durchführungsverordnung (NAG-DV)

Weitere Urkunden und Nachweise für Aufenthaltstitel gemäß § 8 Abs. 1 Z 1 und 3 NAG

   § 9. (1) Zusätzlich zu den in § 7 genannten Urkunden und Nachweisen sind dem Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels "Rot-Weiß-Rot - Karte" gemäß § 41 Abs. 1 NAG folgende weitere Urkunden und Nachweise anzuschließen, sofern diese nicht bereits vor der Erteilung eines Visums gemäß § 24a Abs. 2 FPG eingereicht wurden:

  1. zum Nachweis eines Studienabschlusses an einer tertiären Bildungseinrichtung mit vierjähriger Mindestdauer:
    a) Urkunde über den erfolgreichen Abschluss des Studiums und
    b) Nachweis über den Status der Universität oder sonstigen tertiären Bildungseinrichtung;
  2. zum Nachweis einer Habilitation das Dokument, mit dem diese zuerkannt wurde;
  3. zum Nachweis des letztjährigen Bruttojahresgehaltes in einer Führungsposition eines börsennotierten Unternehmens oder eines Unternehmens, für dessen Aktivitäten bzw. Geschäftsfeld eine positive Stellungnahme der zuständigen Außenhandelsstelle vorliegt:
    a) Steuerbescheid oder Lohnbestätigung,
    b) Bestätigung des Dienstgebers, dass der Antragsteller in einer Führungsposition tätig war und
    c) Nachweis, dass das Unternehmen an der Börse notiert ist oder eine positive Stellungnahme der
        zuständigen Außenhandelsstelle betreffend die Aktivitäten bzw. das Geschäftsfeld des Unter-
        nehmens;
  4. zum Nachweis einer Forschungs- oder Innovationstätigkeit:
    a) Nachweis wissenschaftlicher Publikationen unter Angabe des Titels und der Fundstelle,
    b) Bestätigung einer Universität oder einer öffentlichen oder privaten Forschungseinrichtung, dass
        der Antragsteller in der Forschung und Entwicklung oder in der wissenschaftlichen, einschließlich
        der forschungsgeleiteten akademischen Lehre tätig war, oder
    c) Nachweis einer Patentanmeldung mittels Auszug aus dem nationalen oder regionalen
        Patentregister;
  5. zum Nachweis anerkannter Auszeichnungen und Preise eine die Verleihung bestätigende Urkunde;
  6. zum Nachweis von Berufserfahrung:
    a) Dienstzeugnis und
    b) Arbeitsbestätigung;
  7. zum Nachweis von Kenntnissen der deutschen oder englischen Sprache ein diese Kenntnisse bestätigendes international anerkanntes Sprachdiplom oder Kurszeugnis;
  8. zum Nachweis eines Studiums in Österreich (zweiter Studienabschnitt oder Hälfte der ECTS-Anrechnungspunkte) das entsprechende Studienbuch und die entsprechenden Prüfungszeugnisse;
  9. zum Nachweis eines Diplomstudiums oder Bachelor- und Masterstudiums in Österreich eine Urkunde über den erfolgreichen Abschluss dieses Studiums;
  10. Arbeitgebererklärung nach dem Ausländerbeschäftigungsgesetz.

     (2) Zusätzlich zu den in § 7 genannten Urkunden und Nachweisen sind dem Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels "Rot-Weiß-Rot - Karte" gemäß § 41 Abs. 2 Z 1 und 2 NAG folgende weitere Urkunden und Nachweise anzuschließen:

  1. zum Nachweis einer abgeschlossenen Berufsausbildung ein entsprechendes Zeugnis oder Diplom;
  2. zum Nachweis spezieller Kenntnisse und Fertigkeiten:
    a) Dienst- oder Ausbildungszeugnis und
    b) Arbeitsbestätigung;
  3. zum Nachweis der allgemeinen Universitätsreife ein Zeugnis über einen Schulabschluss, der der allgemeinen Universitätsreife im Sinne des § 64 Abs. 1 des Universitätsgesetzes 2002, BGBl. I Nr. 120 entspricht;
  4. zum Nachweis eines Studienabschlusses an einer tertiären Bildungseinrichtung mit dreijähriger Mindestdauer:
    a) Urkunde über den erfolgreichen Abschluss des Studiums und
    b) Nachweis über den Status der Universität oder sonstigen tertiären Bildungseinrichtung;
  5. zum Nachweis ausbildungsadäquater Berufserfahrung:
    a) Dienstzeugnis und
    b) Arbeitsbestätigung;
  6. zum Nachweis von Kenntnissen der deutschen oder englischen Sprache ein diese Kenntnisse bestätigendes international anerkanntes Sprachdiplom oder Kurszeugnis;
  7. für Zusatzpunkte als Profisportler oder Profisporttrainer:
    a) Dienstzeugnis und
    b) Arbeitsbestätigung;
  8. Arbeitgebererklärung nach dem Ausländerbeschäftigungsgesetz.

     (3) Zusätzlich zu den in § 7 genannten Urkunden und Nachweisen sind dem Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels "Rot-Weiß-Rot - Karte" gemäß § 41 Abs. 2 Z 3 NAG folgende weitere Urkunden und Nachweise anzuschließen:

  1. zum Nachweis eines Studiums in Österreich (zweiter Studienabschnitt oder Hälfte der ECTS-Anrechnungspunkte) das entsprechende Studienbuch und die entsprechenden Prüfungszeugnisse;
  2. zum Nachweis eines Diplomstudiums oder Bachelor- und Masterstudiums in Österreich eine Urkunde über den erfolgreichen Abschluss dieses Studiums;
  3. Arbeitgebererklärung nach dem Ausländerbeschäftigungsgesetz.

     (4) Zusätzlich zu den in § 7 genannten Urkunden und Nachweisen sind dem Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels "Rot-Weiß-Rot - Karte" gemäß § 41 Abs. 2 Z 4 NAG folgende weitere Urkunden und Nachweise anzuschließen:

  1. Nachweis des Transfers von Investitionskapital oder der Schaffung und Sicherung von Arbeitsplätzen;
  2. Beschreibung und Ziele der beabsichtigten unternehmerischen Tätigkeit ("Businessplan").

     (5) Zusätzlich zu den in § 7 genannten Urkunden und Nachweisen sind dem Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels "Blaue Karte EU" gemäß § 42 oder § 50a Abs. 1 NAG folgende weitere Urkunden und Nachweise anzuschließen:

  1. zum Nachweis eines Studienabschlusses an einer tertären Bildungseinrichtung mit dreijähriger Mindestdauer:
    a) Urkunde über den erfolgreichen Abschluss eines Studiums;
    b) Nachweis über den Status der Universität oder sonstigen tertiären Bildungseinrichtung;
  2. Arbeitgebererklärung nach dem Ausländerbeschäftigungsgesetz.

Weitere Urkunden und Nachweise für Aufenthaltstitel gemäß § 8 Abs. 1 Z 4 bis 6 NAG

   § 9a. Zusätzlich zu den in § 7 genannten Urkunden und Nachweisen sind dem Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels gemäß § 8 Abs. 1 Z 4 bis 6 NAG folgende weitere Urkunden und Nachweise anzuschließen:

  1. für eine "Niederlassungsbewilligung - ausgenommen Erwerbstätigkeit" im Fall des § 44 Abs. 2 NAG:
    a) Nachweis über die frühere Eigenschaft als Träger von Privilegien und Immunitäten nach § 95 FPG;
    b) Nachweis über die Versetzung in den Ruhestand;
  2. für eine "Niederlassungsbewilligung" in den Fällen der §§ 43 Abs. 2 und 49 Abs. 4 NAG:
    a) Nachweis über die selbständige Erwerbstätigkeit;
    b) Beschreibung und Ziele der beabsichtigten unternehmerischen Tätigkeit ("Businessplan");
  3. für eine "Niederlassungsbewilligung - Angehöriger":
    a) Haftungserklärung des Zusammenführenden;
    b) im Fall des § 47 Abs. 3 Z 1 NAG: Nachweis über die Art und den Umfang der Unterhaltsleistung;
    c) im Fall des § 47 Abs. 3 Z 2 NAG: Nachweis des Bestehens einer dauerhaften Beziehung mit dem
        Zusammenführenden im Herkunftsstaat und Nachweis über die Art und den Umfang der
        Unterhaltsleistung;
    d) im Fall des § 47 Abs. 3 Z 3 lit. a NAG: Nachweis über die Art und den Umfang sowie den Zeitraum
        des bereits geleisteten Unterhalts;
    e) im Fall des § 47 Abs. 3 Z 3 lit. b NAG: Nachweis über die häusliche Gemeinschaft im
        Herkunftsstaat;
    f) im Fall des § 47 Abs. 3 Z 3 lit. c NAG: Nachweis der schwerwiegenden gesundheitlichen Gründe
        und Nachweis über die zwingende Erforderlichkeit der persönlichen Pflege durch den Zusammen-
        führenden.
War diese Information für Sie nützlich?

Danke für Ihre Bewertung. Jeder Beitrag kann nur einmal bewertet werden.

Die durchschnittliche Bewertung dieses Beitrages liegt bei ( Bewertungen).