Bildungsschwerpunkte
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Durch Erarbeiten der Interessen, Stärken, Berufserwartungen, Berufsfelder, Berufswelt, Lehrstellensituation ... wird der Schüler zum passenden Beruf hinorientiert. |
Der Schüler wird bei der Lehrstellensuche sowie beim Andocken an weiterführende Schulen unterstützt |
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In Berufspraktischen Tagen und umfangreichen Betriebspraktias kann in Berufe und Betriebe hineingeschnuppert werden |
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Die Bewerbungsunterlagen werden professionell erarbeitet und das Bewerbungsgespräch wird trainiert. |
Die Schüler werden für soziale Berufe vorbereitet und ausgebildet!
Der Erste Hilfe Kurs vermittelt Grundkenntnisse in der Ersten Hilfe. |
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Das Pflegen und Betreuen von Säuglingen und Kindern wird geübt. |
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Der Umgang mit der Pflege von alten und behinderten Menschen ist Bestandteil der Ausbildung. |
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Auch die Krankenbetreuung kommt nicht zu kurz. |
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Soziale Kompetenzen werden geprägt und gefestigt! |
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Nach zwei Jahren Fachschule ist der direkte Einstieg in die Gesundheits- und Krankenpflegeschule möglich. |
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In der 3. Klasse der Fachschule können die Berufsbilder Kinderbetreuer/in und Tagesmutter/vater, Bürofachkraft im med. Bereich und Heilhelfer/in erworben werden. |
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Nach der 3. Klasse Fachschule ist der Einstieg in die einjährigen Pflegehilfelehrgänge der FS Schloß Stein und FS Maria Lankowitz oder des Bildungshauses St. Martin möglich. |
Die Schüler werden für touristische Berufe vorbereitet und ausgebildet!
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Speisen und Getränke werden zubereitet, dekorativ angerichtet und nach gastronomischen Grundregeln serviert. |
Tischdekorationen für verschiedenste Anlässe werden kreiert. Grundsätzlich werden regionale und saisonale Lebensmittel verwendet. |
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Der Umgang mit dem Gast wird geübt. |
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Mit der Wirtschaft wird intensiv kooperiert |
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In allen Fachschulen werden die Schüler/innen für touristische Berufe sehr gut vorbereitet. In den 3-jährigen Fachschulen mit dem Schwerpunkt "Tourismus" und einem anschließenden 1-jährigen Praktikum in der Wirtschaft werden Schüler/innen für die Lehrabschlussprüfung "Koch/Köchin" und "Restaurantfachmann/frau" vorbereitet. |
Die Schüler werden für kaufmännische Berufe vorbereitet und ausgebildet!
Wandtafeln, Auslagen, Vitrinen ... werden professionell gestaltet. |
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Landwirtschaftliche Rohprodukte werden veredelt, konsumentengerecht verpackt und zum Verkauf angepriesen. | |
Die Unternehmerpersönlichkeit wird geschult. (Verkaufsgespräche, Reklamationsgespräche ...) |
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Im Rahmen der 3-jährigen Fachschule und einem anschließenden einjährigen Praktikum in der Wirtschaft werden Schüler/innen für die Lehrabschlussprüfung "Betriebsdienstleisterer/in" vorbereitet. In Kooperation mit dem Wifi Steiermark wird die Ausbildung zum/zur Wirtschaftsassistentin angeboten. |
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Das Berufsbild "Betriebsdienstleistung" ersetzt auch die Lehrabschlussprüfung für den Beruf "Bürokaufmann/frau" und die Lehrzeit für den Beruf "Hotel- und Gastgewerbeassistent/in" (HGA). |
Die Schüler werden für gärtnerisch/landwirtschaftliche Berufe vorbereitet!
Landwirtschaftliche Produkte werden verarbeitet. |
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Das Gestalten mit Blumen und Sträuchern ist bei den Jugendlichen sehr beliebt. |
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Obst, Gemüse, Blumen und Kräuter werden kultiviert, veredelt und vermarktungsgerecht aufbereitet. |
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Die SchülerInnen werden für ökologischen Kreisläufe sensibilisiert. |
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Die Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte ist ein Ausbildungsschwerpunkt. |