05 Was dürfen wir noch essen?
Ein Weg zur sicheren Ernährung
Kehlbergstraße 35
8054 Graz
Tel: +43(0)316/ 877 6521
E-Mail: lehrerweiterbildung@stmk.gv.at
Web: http://www.schlossstmartin.at/
In diesem Seminar erhalten Sie aktuelle ernährungswissen-schaftliche Erkenntnisse sowie unterschiedliche Umsetzungs-möglichkeiten und Materialien zum sofortigen Einsatz im Schulalltag.
Programm >>>
• Populäre Diäten und langfristige Trends in der Ernährung
• Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien - der Feind auf meinem Teller?
• Bewertung von vegetarischen und veganen Lebensstilen
• „clean eating" oder die Rückkehr zum bewussten Lebensstil
• Möglichkeiten, Stolpersteine und Lösungsansätze
• Aktueller, wissenschaftlicher Stand zur Stärkung der lebenspraktischen Kompetenzen
• Förderung der Beziehung zu Lebensmitteln (kochen, selbst anbauen, erwerbsmäßige Produktion, ...)
Der steirische Ernährungswürfel
Vorstellung eines didaktischen Modells für die Ernährungsbildung auf Basis der steirischen Ernährungspyramide für eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln
Referentinnen:
Mag. Andrea Fičala
Selbstständige Ernährungswissenschafterin, mit den Schwerpunkten Ernährungsbildung für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, Schulverpflegung und nachhaltige Ernährung; Inhaberin des Unternehmens „esswerk", www.ess-werk.at; Salutovisorin®
Mag. Nicole Zöhrer
Ernährungswissenschafterin,
LK Steiermark, Abteilung Ernährung und Erwerbskombination